Dalla natura alla tavola: giornata di studio all’Orto Botanico

Orto e Museo Botanico 8 Ottobre 2022

Sabato 8 ottobre 2022

Orto e Museo Botanico dell’Università di Pisa,

Aula Savi, Via Porta Buozzi 3, Pisa

Giornata di studio Dalla Natura alla tavola

Si terrà all’Università di Pisa, dove ha sede il primo Orto Botanico universitario al mondo (1543), la Giornata di Studio finalizzata alla conoscenza degli Orti Botanici e al loro insostituibile ruolo per la conservazione della biodiversità vegetale.

Gli Orti oggi hanno infatti una funzione delicatissima per l’intero ecosistema planetario che si traduce anche in un impegno per monitorare le piante in situ e per provvedere alla propagazione delle stesse.

Per questo, l’Accademia dei Georgofili ha ritenuto opportuno orientare le attività delle proprie Sezioni anche in questa direzione e, in accordo con la Società Botanica Italiana tramite il Gruppo di Lavoro SBI “Orti Botanici e Giardini Storici”, con una serie di iniziative sul tema in ciascuna delle Sezioni dei Georgofili, tra cui quella dell’8 ottobre.

Obiettivo della giornata di studio pisana sarà descrivere le attività in corso volte alla conservazione della biodiversità nelle specie vegetali, mettendo in particolare risalto l’impatto con le attività agricole.

La prossima iniziativa sugli Orti Botanici sarà quella organizzata per il 29/30 ottobre 2022 a Palermo da parte della Sezione Sud-Ovest dell’Accademia dei Georgofili insieme alla Sezione Siciliana della Società Botanica Italiana, con il seguente titolo Orti Botanici e Giardini Storici in Sicilia, Calabria e Campania: problematiche di gestione, conservazione e valorizzazione.

Al termine del ciclo di iniziative è prevista una Giornata conclusiva, a Firenze, in cui Accademia dei Georgofili e Società Botanica Italiana stileranno Linee guida da proporre alle autorità nazionali, in modo da delineare una politica della salvaguardia della biodiversità nei vegetali basata su osservazioni scientifiche.

Programma

  • Ore 9:30
    Saluti istituzionali
    Chiara Bodei (Presidente del Sistema Museale di Ateneo dell’Università di Pisa)
  • Ore 9:45
    Relazione introduttiva
    Amedeo Alpi (Presidente Sezione Centro Ovest dell’Accademia dei Georgofili)
    Gianni Bedini (Università di Pisa)
  • Ore 10:00
    Relazioni
    Marco D’Antraccoli, Lorenzo Peruzzi
     (Orto Botanico di Pisa)
    Le collezioni di piante alimentari, tintorie e da fibra all’Orto Botanico di Pisa
    Giulia Torta, Giulio Ferretti (Orto Botanico di Firenze)
    Orti nell’Orto Botanico di Firenze: dif ondere la conoscenza della Botanica attraverso le piante di interesse alimentare
    Giacomo Lorenzini (Accademico dei Georgofili)
    Cambiamento climatico e biodiversità vegetale
  • Ore 11:30 – 12:00
    Pausa caffè
  • Ore 12:00
    Marco Porceddu, Gianluigi Bacchetta
     (Orto Botanico di Cagliari)
    Il ruolo dell’Orto Botanico di Cagliari per la conservazione e valorizzazione dei CWR (Progenitori selvatici delle piante coltivate)
    Monica Fonck, Marcella Pasqualetti, Giorgio Chioccia, Sabrina Tempesta (Orto Botanico di Viterbo)
    Alla scoperta delle sorgenti della biodiversità, i progenitori selvatici delle moderne piante orticole: conservazione, didattica e divulgazione tra scienza e tradizioni locali
    Deborah Piovan (Accademica dei Georgofili)
    La biodiversità per rispondere alle sfide dell’agricoltura sostenibile
  • Ore 13:30 – 15:00
    Pausa pranzo
  • Ore 15:00
    Ilaria Bonini
    (Orto Botanico di Siena)
    Che cosa mangiamo: focus sulla storia dei semi di alcune piante alimentari. Sintesi di alcune attività didattiche
    Fabio Attorre, Vito Emanuele Cambria, Paola De Sanctis, Agnes Fontainebleau, Devra Jarvis (Orto Botanico di Roma)
    Valutazione e utilizzo della diversità genetica delle colture per il ripristino del paesaggio, per migliorare e diversificare il reddito e le fonti nutritive, ridurre la migrazione e sostenere l’adattamento al cambiamento climatico: casi di studio in Asia
    Mario Macchia (Università di Pisa)
    Agricoltori custodi e loro importanza nella nostra agricoltura
  • Ore 16:30
    Discussione
  • Ore 17:00
    Conclusione dei lavori

Scarica la locandina

Info e Contatti:
Gianni Bedini gianni.bedini@unipi.it